воскресенье, 26 июня 2011 г.

Делаю сироп от кашля из подорожника!

Жара. Детей из речки не вытащить,  плещутся, ныряют, визги, брызги! Смех и радость, счастье- летние каникулы Ураа!!! Но ветерок, так нежжно обсушивший ребячьи спинки оказался коварным. Дня через три начался кашель. Кашель- бич нашей семьи-  он приходит первым и  уходит последним.
Сиропы от кашля- самые частые покупки в аптеке, даже чаще лейкопластыря!
 а стоят они.. ох, зараза, но, куда ж деваться?
 Огромные жирные листья подорожника в огороде напомнили мне что они от кашля- самое оно..  и я решилась на эксперимет- почему бы не сделать  не отвар, а сироп от кашля на основе отвара. залить в баночку и в холодильник..он будет дольше храниться, и будет семейный бюджет экономить.. отвар подрожника обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозавляющим,  вяжущим действием. Он просто полезен при простуде и от кашля в частности..
 Я взяла крупные листья подорожника  и  порезала их.
 Сложила в кастрюльку и залила кипятком.
 Укутала махровым полотенцев и завернула в газеты и оставила настаиваться часов на 6.. а лучше на ночь.
  
 В результате,   судя по насыщенному цвету и вкусу,  у меня получился не просто настой подорожника, а настоящая  вытяжка- концентрат- ведь подорожника было много, настаивался долго..
Цвет- темно зеленый, чуть желтоватый.
Понадобилось довольно много сахара, чтобы сироп стал достаточно густым, но в то же время чтобы он не стал засахариваться при хранении.
Получилась пол- литровая баночка готового к употреблению сиропа. А главное- он действительно помогает- сыну даю по столовой ложечке 3-4 раза в день, на второй  день,  кашель  из сухого измождающего стал влажным, мокрота стала отходить довольно активно и главное- он перестал кашлять ночью, а то ведь не мог спокойно спать- кашель забивал..

 Если кто-то решится сварить подобный сироп, необходимо помнить, что- все- таки лекарство, и дозы лучше соблюдать как при приеме обычного сиропа от кашля-  деткам до 3 лет- чайная ложечка. а 3-12 лет- столовая ложка 3-4 раза в день после еды..

Комментариев нет:

Отправить комментарий