воскресенье, 19 июня 2011 г.

А еще я люблю чай.. делать!


В последнее время, в связи с активным процессом похудения я пью много зеленого чая. Пью просто потому, что вечером, после 17-18 часов по системе ничего кушать нельзя, а желудок не понимает и просит его чем-то порадовать. радую чаем. В основном зеленым. Просто покупать чай в магазине- скушно и не очень вкусно, поэтому я  стала покупать хоршие элитные чаи и потихоньку баловать себя. Понравлось! Пуэр ммм.., улун молочный с его сливочным вкусом и ароматом, горечь ку-дина (ух, не ожидала!).. а потом я вспомнила что есть способы приготовить настоящий чай в домашних условиях и не из чего-то, а из нашего, родного кипрея, Иван- чая. На эту мысль меня навел чахлый кустик кипрея невесть как выросший у меня в огороде и зацветший своим розовым цветком. как бы напоминая мне- "А как же я, Малыш, ведь я же лучше!!
 Чахлый кустик кипрея конечно я пожалела- сорвала макушку и оставила на доращивание ( он будет куститься, если ему оборвать макушку),  но мысль сделать чай меня не оставила. Перерыв Интернет я добыла несколько вполен приемлемых рецептов приготовления  чая  и вывела для себя общую формулу..
Процесс приготовления чая состояит из следующих этапов:
- Завяливание
-  ферментация
 - Сушка
 Вроде все просто- собраное сырье немного подвяливают на солце чтобы листья лучше отдали сок, далее листья необходимо помять или скрутить чтобы нарушить целостность клеточных оболочек и листья пропитались  своим соком, в этом соке переварились, что собственно, и есть ферментация. В процессе ферментации сырье приобретает новые свойства- во первых,  все полезности многократно усиливаются, все витамины прямо увеличиваются в своем количестве., а главное, многократно увеличивается срок храниения и сохранения полехных веществ будущим чаем!
 То есть если просто посушить листики смородины в тени, то они будут замечаетельным  ароматизатором чая,  но сохранят свои полезные свойства не более 4 месяцев,  а я если их ферментировать, то они станут кладезью здоровья, ибо огромное количество витамина С, которого в листьях даже больше чем в ягодах не только сохранится, но и умножится и срок храннеия теперь уже  полноценногочая, а не просто  листьев, станет 1-2 года с сохранением всех полезных качеств..
 Итак, за неимением кипрея я решила провести эксперимет с листьями смородины.  Мне удалось набрать свежих, молодых листикв вдали от городских магистралей. Аромат смородины был просто дурманящий, меня даже стало подташнивать, когда я донесла сорваные листья до дома.  Листья я собирала в пакет, в том же пакете я оставила их завялиться.
Когда листья стали мягкими и эластичными я стала готовить их к ферментации, а именно - тереть их в руках, мять и всячески  нарушать их клеточную оболочку.. в результате масса листьев стала темно- зеленой, влажной и ужасно, до головокружения,  пахучей.. Я намененно не использовала нож и не резала листья, ибо имею  глубокое внутреннее убеждение, что соприкосновение с метеллом убивает витамин С, а он нам тут очень нужен. Вобщем- вс ручками, ручками..  Липкую массу сложила в чистый пакет и положила ферментироваться.
На улице тепло, процесс должен был занять 2 суток. Я постоянно проветривала и переминала мои листики. через 2 дня, мои старания увенчались успехом-  сырье стало другим.
 Листья потеряли свой первоначальный, темно- зеленый цвет и стали буро- коричневыми. При этом и  аромат их стал совершенно иным! Это уже был не резкий смородиновый аромат. а нежный арпомат абрискосов или еще каких-то сладких фруктов! Ого! Как интересно!
  По сведениям почепнутым из разных источников я знала, что очень важно не передержать листья, и постоянно их ворошить и проветривать,  потому как они могут закиснуть и стать в итоге ибычным силосом. Поэтому было решено завершить процесс ферментации "быстрым" способом, как рекомендуют разные полезные ресурсы. Я взяла большую чугунную сковороду, переложила в нее мой ферментированый чай и включив плиту на отметку 2 ( из 6) стала подсушивать мой чай при непрерывном помешивании. Помешивала и ворошила руками. чтобы  чувствовать температуру. Плиту переодически выключала, когда чай на мой взгляд становился слишком горячим.  Процес занял не менее часа, в итоге листья стали совсем коричневыми и почти сухими- не липли к рукам, и тихо шелестели при ворошении.
Нормально высушеный чай должен ломаться, но не рассыпаться в руках и чтобы добиться полной просушки я выставила чай на улицу для медленной досушки, накрыв чистой тканью.
 В результате я получила темный, чуть коричневый чай с тонким ароматом и очень приятным вкусом.  Вкус чем-то напоминает отвар шиповника, но чуточку более терпкий. Совсем не вяжущий, но выраженный  вкус. Цвет настоя -светло  , ближе к желтому.  вообще чай ближе к зеленым чаям. а не к черным, как я изначально думала. В заврке листики совсем распускаются и становятся зелеными и нежными как у чаёв высшего качества.
 мне понравилось делать чай. Настолько,  что я отыскала в лесу полянку кипрея, и уже собрала первые листья, буду пробовать сделать настоящий, капорский чай, которым Россия славилась на весь мир до Революции.
 Хочу добавить, что ферметация- процесс тонкий и чуть передершишь и получишь совсем не то что задумывалось, а именно- силосную массу, кисловатый аромат перепрелого сена  в готовом продукте. Поэтому лучше недодержать чем передержать. То же самое с сужкой- лкчше досушить потом на воздухе, чем передержать на сковороде или в духовке, чай может подгореть..
Слева- чай из листьев Кипрея- получился очень похож на магазинный)))

2 комментария:

  1. Ух ты ,целый научный трактат по изготовлению чая в домашних условиях получился ...это ж сколько нужно было просмотреть и прочитать !!! Спасибо !
    А написано как аппетитно !!!может тоже созрею...только у меня вопрос :ты из листьев какой смородины делала чай ,черной,красной или может белой ?

    ОтветитьУдалить
  2. Это были листья черной смородины- у нее самый сильный аромат.

    ОтветитьУдалить